Qiro’ah, Tilawah, Tadarus, dan Tadabbur.

PUTRA PURNAMA

membaca1Generasi terdahulu umat Islam dari kalangan Sahabat dan Tabi’in kata Syaikhul Islam Ibnu Taymiyah selalu berkumpul untuk tilawah dan saling menyimak Al-Qur’an dalam rangka menata hati dan mensucikan jiwa mereka. Rumah-rumah mereka, khususnya di bulan Ramadhan, berdengung tak ubahnya lebah-lebah, terpancari sinar, bertabur kebahagiaan. Mereka membaca Al-Qur’an dengan tartil, berhenti sejenak pada ayat-ayat yang membuat mereka ta’jub, menangis di kala mendengar keindahan nasehat-nasehatNya, gembira dengan kabar kebahagiaan. Mereka mentaati perintahNya sebagaimana menjauhi larangaNnya.

Dan ternyata makna qiro’ah – tilawah – tadarus – tadabur memiliki makna yang berbeda-beda aplikasinya dalam menyikapi Al Qur’an sebagai kitab suci bagi umat muslimin ini. Lantas apa perbedaannya ? apa saja definisi-definisinya ? Nah, mari kita tinjau sejenak bersama-sama.

View original post 744 more words

Advertisements

Kue Perkawinan


Yak, postingan kali ini isinya tentang resep “Kue Perkawinan”, tapi bukan kue beneran, melainkan hanyalah sebuah pengandaian (bener ya pengandaian? pokoknya bukan kue beneran, atau apalah kalian menyebutnya haha).

Resep ini saya ambil dari sebuah undangan pernikahan teman saya, katanya sih idenya orisinil, tapi ya nggak tau lagi, soalnya saya nggak percaya kalau ini ide orisinilnya :p (bercanda, cuman buat manjangin tulisan). Ya, saya rasa idenya cukup bagus, bisa bikin saya senyum-senyum sendiri pas baca hehe… (tidak berarti saya gila).

Continue reading


Subhanallah…

Nailfikri

Pagi ini selepas sholat subuh dan tilawah, aku sudah stand by di depan televisi bersama Rizki, temen satu kontrakanku. Ada acara yang aku tunggu-tunggu yang aku nggak ingin ketinggalan barang semenitpun, yaitu pengajiannya Bengkel Hati bersama Ustadz Yusuf Mansur tiap Senin-Jum’at jam 5 pagi di ANTV. Kemudian tak lama lagi Azizah nimbrung bersama kami. Aku sudah menyiapkan buku dan pulpen untuk mencatat materi dari ustadznya, lalu Rizki pun ikut-ikutan ngambil alat tulis. Soalnya yang namanya ilmu itu kalo nggak dicatat ya gampang sekali hilangnya.

Untuk pagi ini ustadznya menyampaikan materi tentang tawakkal. Kalo selama ini yang aku pahami tentang tawakkal ya ikhtiyar dulu baru kemudian tawakkal. Ternyata bukan seperti itu urutannya kalo menurut ustadznya. Kita tawakkal dulu dengan cara mengadu pada Allah, baru ikhtiyar.

Rumus tawakkal yang disampaikan Ustadz Yusuf Mansur adalah

  • Karena Allah
  • Kepada Allah, dan
  • Di jalan Allah

Ini sudah pasti, semuanya bermuara pada Allah. Sedangkan urutannya adalah

View original post 564 more words

Tanda Tanda Kiamat Yang Menakjubkan…!!!


Assalamu’alaikum wr. wb

Berikut tanda tanda kecil kiamat yang menakjubkan (bukan tanda besar), cuman tak tulis tanda yang unik (tanda tanda yang lain yang udah sering kita dengar semisal legalisasi Zina, perempuan seperti laki lai dll ) tidak saya tuliskan

1. Menggembungnya bulan telah bersabda Rasulullah saw : ” di antara sudah mendekatnya kiamat ialah menggembungnya bulan sabit(awal bulan) ” dishahihkan� AlBaani di Ash Shahihah nomor 2292 dalam riwayat yang lain dikatakan “di antara sudah dekatnya hari kiamat ialah bahwa orang akan melihat bulan sabit seperti sebelumnya, maka orang akan mengatakan satu bentuk darinya untuk dua malam dan masjid akan dijadikan tempat untuk jalan jalan serta meluasnya mati mendadak” (Ash Shahiihah AlBani 2292)

Menakjubkan … satu bulan sabit dihitung dua kali !!!, sekarang ummat islam hampir selalu bertengkar menentukan bulan sabit untuk ramadhan, syawal dan idhul adha .. antar ru’yat tidak sama cara melihatnya , antar hisab berbeda cara menghitungnya …. shodaqo rasuuhul kariim

2. Tersebarnya banyak pasar rasuluillah bersabda : “Kiamat hampir saja akan berdiri apabila sudah banyak perbuatan bohong, masa(waktu) akan terasa cepat dan pasar pasar akan berdekatan (karena saking banyaknya)” (sahih Ibnu Hibban)

Lihatlah sekarang, pasar ada dimana mana, mall semakin banyak, supermarket di mana mana ….

3. Wanita ikut bekerja seperti laki laki rasulullah bersabda : “pada pintu gerbang kiamat orang2 hanya akan mengucapkan salam kepada orang yang khusus(dikenal) saja dan berkembangnya perniagaan sehingga wanita ikut seperti suaminya (bekerja/berdagang) ” Hadist Shahih lighairihi Ahmad

Sekarang karena emansipasi wanita, wanita yang bekerja sudah banyak betul … shodaqo rasuuhul kariim

4. Banyaknya Polisi rasululah bersabda : “bersegeralah kamu melakukan amal shalih sebelum datang 6 perkara : pemerintahan orang orang jahil, banyaknya polisi, penjual belian HUKUM atau JABATAN, memandang remeh terhadap darah, pemutusan silaturrahim, adanya manusia yang menjadikan al qir’an sebagai seruling dimana mereka menunjuk seorang imam untuk sholat jamaah agar ia dapat menyaksikan keindahannya dalam membaca Al QUr’an meskipun ia paling sedikit ke-Faqihannya. ” Musnad Ahmad, At Thabrani, Ash Shaihhah AlBani 979
Continue reading

How to start your day like a rockstar


Great, I must try!!!

Malavika Suresh

I believe in beginnings and endings. Of course I believe in the middle bit too, but I believe the way you begin something and the way you end something can say a lot about what you fill the inside with. One day I will talk to you about endings and the middle parts, but today, I am going to talk about beginnings.

I believe the beginning of anything is important. The beginnings always set the tone for what is to follow. I believe in the first day of

View original post 1,014 more words

Yes!!!! My Chemical Romance!!!!


MCR - Danger Days

Yup, My Chemical Romance/My Chem/MCR atau apalah adalah sebuah band rock yang paling saya suka sejak SMA, eh SMK ding hehe. Band ini asalnya dari New Jersey, yang dibentuk tahun 2011 bulan September lebih tepatnya. Saat ini, band ini beranggotakan Gerard Way (vokal), Mikey Way (bass), Ray Toro (lead guitar), Frank Iero (gitar), trus former member (drummer semua) Matt Pelissier, Bob Bryar, Mike Pedicone, entah kenapa MCR selalu kehilangan drummer :(. Saya akan bahas semua member termasuk former member di postingan saya selanjutnya (doakan saja semoga saya tidak malas). Pada postingan kali ini saya hanya membahas kenapa saya sangat menyukai band ini.

Oke, sebenarnya saya tau MCR semasa SMP kelas 2, kalo ga salah ya bener. Lagu yang pertama saya denger judulnya “I’m Not Okay”, ga cuman denger, liat video clip-nya juga sih, waktu liat pas di Stasiun TV lokal, lupa apa namanya (ga penting, abaikan). Waktu itu video klip yang saya liat pas versi live, jadi suaranya agak ga jelas dan gayanya acak-acakan, walopun ga begitu demen Continue reading

weekly photo challenge: textured (via kaldirimlar)


Cool, like it so much (:

weekly photo challenge: textured I used three pictures to make the image above. All shot by Android Vignette app. From left to right, Brussels Airport – walking to the gate Royal Museums of Fine Arts of Belgium – waiting for the tram in Rue Royale MIVB/STIB metro station – waiting for the metro … Read More

via kaldirimlar

Alasan Cove Reber Keluar dari Saosin

Aside


Memang sangat-sangat terlambat posting saya tentang keluarnya Cove dari Saosin ini (entah kenapa Saya identik dengan kata terlambat ini ): ) tapi tak apalah, Saya masih percaya masih banyak yang belum tahu kok alasan Cove *ditendang :p. Padahal Saya lagi suka-sukanya dengerin lagu Saosin (masih Cove) di album “In Search of Solid Ground” -nya, maklum walopun dirilisnya th 2009 tapi ane baru dapet album komplitnya 2011 sekarang ini *tepok jidat* (lagi-lagi telat, oh my…).

Awal mula saya tau berita ini sih sebenernya dari temen, dia bilang gini “eh vokalise Saosin metu lho”, trus saya bilang “ah, mosok se” Saya pun nggak menganggap serius obrolan itu. Trus pada saat saya googling cari info tentang katanya Saosin mau rekaman album baru lagi, eh ternyata ada berita itu (Cove keluar), seketika kaget, soalnya masih terbayang-nayang suaranya cove (pas lagi suka-sukanya dengerin ini). Lebih kaget lagi alasan ditendangnya Cove karena kebiasaan merokok dan mabuknya, oh tidaaak. Ya sudah ini beberapa alasan yang lebih detailnya:

1. Saosin : Cove Terlalu Banyak Rokok Dan Alkohol

Masih nggak jauh dari klarifikasi mengenai dicoretnya nama Cove dari personil Saosin. Justin Shekoski menambahkan pada forum website resmi Saosin jika mereka terpaksa harus mengeluarkan Cove akibat gaya hidupnya yang semakin mempengaruhi karir band. Kebiasaannya menghisap ganja dan minumminuman keras dinilai membuat kualitas vokalnya tidak terjaga sehingga membuat personil lainnya gusar.

“Cove itu tidak sebersih dari apa yang kalian bayangkan. Boleh dibilang saya dan dia sudah menghabiskan rokok dan ganja yang tidak terhitung lagi. Cove juga masih sering minum-minuman keras. Saya harap kalian tidak membuat persepsi tersendiri dari apa yang saya katakan karena setiap orang punya kebebasan tersendiri untuk melakukan apapun termasuk Cove. Hanya saja saya coba menjelaskan jika ketika semua itu mempunyai pengaruh yang buruk ke dalam tubuh Saosin. Seperti mencoba memukul dinding dengan tangan kosong,” papar sang gitaris.

Terdengar agak menyudutkan ya. Sampe saat ini belum ada tanggapan dari Cove Reber. Kira-kira jawaban apa yang bakalan dikeluarkannya. Kita tunggu saja.

2. Ditendang Saosin, Cove Reber Bikin Proyek Duo

Setelah nggak ada kabar ataupun klarifikasi lebih lanjut mengenai hengkangnya Cove Reber dari Saosin, akhirnya vokalis gimbal ini muncul juga. Bukan untuk memberi penjelasan yang memang masih menjadi pertanyaan banyak orang, tetapi sebuah kabar di mana kini Cove sedang mengerjakan sebuah proyek musik bersama salah seorang rekannya, Joey Brutalford.Berita ini langsung dikabarkan oleh Joy melalui blog pribadinya brutalford.tumblr.com

Masih belum ada bayangan seperti apa musik dari mereka berdua, kita tunggu saja.

3. Saosin : Klarifikasi Cabutnya Cove

Akhirnya pertanyaan mengenai cabutnya Cove dari Saosin terungkap juga. Tepatnya Rabu (10/8) lalu Justin Shekoski mengungkapkan lewat forum website resmi Saosin mengenai hal tersebut. Sang gitaris mengungkapkan jika Cove memang dikeluarkan dari band akibat menurunnya performa pengganti Anthony Green tersebut pada album terakhir mereka, In Search of Solid Ground yang keluar di pertengahan tahun 2009 lalu.

“Kami memutuskan untuk mengeluarkan Cove dari band karena memang peformanya sangat labil. Bukan hanya kualitas suara, tetapi aksinya di atas panggung. Ia tidak bisa memunculkan semangat di atas panggung seperti yang ada pada rekaman kami,” paparnya dalam forum tersebut.

Sayang banget ya..

4. Saosin Pasrah Ditinggal Vokalis

Cove Reber kini memang sudah nggak mengisi posisi vokal pada Saosin. Setelah lima tahun bersama, akhirnya Cove memutuskan untuk cabut dan melanjutkan hidupnya tanpa band yang membesarkan namanya tersebut. Kepergian vokalis yang masuk menggantikan Anthony Green di tahun 2004 lalu ini memang menjadi sebuah pukulan telak bagi personil lainnya di mana mereka sedang mengerjakan materi baru.

Lewat forum resmi Saosin, Beau mengungkapkan beberapa hal yang ia dan personil lainnya rasakan. Termasuk pula dengan pengerjaan materi baru tanpa diisi oleh seorang vokalis.

“Setelah 5 tahun bersama, akhirnya Cove dan kami memutuskan untuk berpisah. Setelah selama ini apa yang Saosin dapatkan, kini para personil lainnya pun belum tahu mengenai posisi vokalis. Apakah kami akan menemukan “Cove” baru atau menemukan penggantinya secara utuh,” papar Beau.

Sayang banget ya.. Goodluck , bro!

5. Saosin : Tetap Berjalan Tanpa Label Dan Vokalis

Di tengah pengerjaan materi barunya, ternyata Saosin nggak hanya kehilangan vokalisnya, Cove Reber saja. Di sisi lain Saosin kini berjalan nggak bareng labelnya, Virgin Records. Suasana duka memang sedang melanda band yang menyisakan Beau (gitar), justin (gitar), Chris (bass) dan Alex (drum). Tetapi di sisi lain mereka cukup senang karena akhirnya bisa membuat materi yang lebih bebas tanpa ada batasan dari label.

“Kami kini berjalan tanpa label. Artinya, kami bisa membuat materi dengan bebas dan semau kami. Kami tidak harus mengkhawatirkan tentang memilih single ataupun mengenai penjualan album. Cukup menyenangkan,” papar beau dalam catatannya di website resmi Saosin.

Sip, ditunggu materi barunya ya!

Tilian Pearson?

Itulah alasan-alasannya, sayang sekali ya gan! tapi sebentar lagi bakal ada gantinya, sepertinya pengganti paling memungkinkan adalah Tilian Pearson (ex-Tides of Man), soalnya sudah ada Demonya Saosin sama Tilian Pearson ini, judulnya Promise, emang beda sih, tapi tetep asyik nih band, apalagi sekarang jalan tanpa label, seperti yang disebutkan di atas, jadi lebih bebas. Semoga sukses dah buat Cove dan juga Saosin kedepannya.

source: http://iamathurtura.blogspot.com/2010/08/all-reason-why-cove-reber-out-from.html